
Il Sistema HACCP
Il Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo che ogni
operatore nel settore Alimentare deve mettere in atto al fine di valutare e
stimare i rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari.
Le modalità esecutive previste dal sistema HACCP vengono indicate nel Reg. CE 852/2004.
Tutte le aziende che operano nel settore alimentare (Bar, Ristoranti, Pizzerie, Frutterie, macellerie, Produttori,
trasportatori ecc) sono OBBLIGATE ad elaborare un proprio Sistema di Autocontrollo degli alimenti HACCP .
Ogni azienda nel settore alimentare ha l’OBBLIGO di elaborare e rispettare il proprio Sistema di autocontrollo
specifico al fine di garantire una qualità, igienicità e salubrità dei prodotti che commercializza; Inoltre per le
aziende inadempienti sono previste consistenti sanzioni da parte degli organi di controllo (ASL di competenza e NAS).
Ogni azienda deve disporre della seguente documentazione:
- MANUALE DI AUTOCONTROLLO SECONDO IL SISTEMA HACCP;
- MANUALE DI RINTRACCIABILITA’;
- ATTESTATI DI FORMAZIONE DEL PERSONALE DIPENDENTE;
- CERTIFICATI DELLE ANALISI DI LABORATORIO PREVISTE DAL SISTEMA HACCP.
News
Primo messaggio:
Dal 01 giugno 2013, ai sensi dell’art 29 del D.lgs 81/08 e s.m.i., il Documento di Valutazione dei Rischi (D.V.R) è obbligatorio per tutti, anche per le aziende con meno di 10 dipendenti.
Secondo messaggio:
News, dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
Link al Ministero del Lavoro.
Primo messaggio:
Dal 01 giugno 2013, ai sensi dell’art 29 del D.lgs 81/08 e s.m.i., il Documento di Valutazione dei Rischi (D.V.R) è obbligatorio per tutti, anche per le aziende con meno di 10 dipendenti.
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