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Il Sistema HACCP

Il Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore Alimentare deve mettere in atto al fine di valutare e stimare i rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari.

Le modalità esecutive previste dal sistema HACCP vengono indicate nel Reg. CE 852/2004. Tutte le aziende che operano nel settore alimentare (Bar, Ristoranti, Pizzerie, Frutterie, macellerie, Produttori, trasportatori ecc) sono OBBLIGATE ad elaborare un proprio Sistema di Autocontrollo degli alimenti HACCP .

Ogni azienda nel settore alimentare ha l’OBBLIGO di elaborare e rispettare il proprio Sistema di autocontrollo specifico al fine di garantire una qualità, igienicità e salubrità dei prodotti che commercializza; Inoltre per le aziende inadempienti sono previste consistenti sanzioni da parte degli organi di controllo (ASL di competenza e NAS). Ogni azienda deve disporre della seguente documentazione:

  • MANUALE DI AUTOCONTROLLO SECONDO IL SISTEMA HACCP;
  • MANUALE DI RINTRACCIABILITA’;
  • ATTESTATI DI FORMAZIONE DEL PERSONALE DIPENDENTE;
  • CERTIFICATI DELLE ANALISI DI LABORATORIO PREVISTE DAL SISTEMA HACCP.